Как работает бизнес во время войны

    Как работает бизнес во время войны

    Сегодня, судя с общедоступной статистики, а также и мы видим сами, что люди понемногу возвращаются к своей прежней жизни. Конечно, насколько это возможно и в регионах, где это возможно. Премьер-министр Денис Шмыгаль 12 марта обратился к народу, чтобы при возможности люди возвращались к своим обыденным делам, возобновляли рабочие процессы, запускали бизнес. Ведь сейчас как никогда страдает экономика страны. А представители бизнеса знают, что страна с разбитой экономикой обречена на поражение. Интересно, что только 1% предпринимателей планируют закрывать свой бизнес. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провела Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) среди своих компаний-участников.

    Кроме этого стимулируют к возобновлению рабочих процессов и власти. Так 15.03.2022 года Президентом были анонсированы первые шаги в налоговой реформе в Украине. Прописанные изменения вступили в действие 01.04.2022 года и будут действовать до окончания военного положения. Коротко об изменениях:

    • Бизнесу, годовой оборот которого находится в пределе до 10 млрд. грн. и без ограничений по численности наемных работников, предоставляется право перехода на упрощенную систему налогообложения учета и отчетности.
    • Малый и микробизнес, находящийся на 1-й, 2-й группах единого налога, может не платить единый налог и ЕСВ (принцип: можете – платите, не можете – не платите), а также не сдавать отчетность.  Для 3-й группы вместо НДС и налога на прибыль — ставка 2% от оборота и упрощенный учет.
    • Отмена всех налоговых проверок.

    Помимо этого есть и ряд других изменений, благодаря которым страна помогает возобновлению бизнеса:

    экономика военного времени

    Кому в первую очередь рекомендовано возобновлять бизнес деятельность?

    Представителям малого и среднего бизнеса, мощности которого находятся в регионах, где не ведутся боевые действия. А именно Западная и Центральная часть Украины. Также понемногу «возвращаются к жизни» киевские предприниматели.

    Рекламная активность как способ привлечения клиентов

    Если вы работаете в сфере электронной коммерции, то одним из лучших способов на сегодня привлечь внимание клиентов, является реклама в Интернете.

    Почему? Тут все просто. Конкуренция упала практически до нуля. Согласно исследованиям организации IAB Украина примерно 70% рекламодателей прервали свою деятельность на время войны (данные состоянием на начало апреля). А снижение уровня конкуренции дает вам два огромных преимущества:

    1. Больше возможностей привлечь потенциального клиента.
    2. Снижение цены за клик в платной рекламе.

    Способы проверки спроса на товар или услугу в Интернете

    Мы подготовили несколько способов, как проверить спрос на ваши товары или услуги:

    1. Анализ работы конкурентов. Чтобы определить, рекламируют ли конкуренты свои товары или услуги в Интернете, просто введите соответствующий запрос в Google. Пример:

    Анализ работы конкурентов

    Выдача свидетельствует о том, что конкуренты уже запустили Торговую рекламу. Аналогично работает и анализ контекстной рекламы:

    Выдача контекстной рекламы

    Похожим способом можно проверить, используют ли конкуренты таргетированную рекламу. Для этого переходим в «Библиотека рекламы» Facebook.

    Библиотека рекламы Facebook

    В графу поиска вводим интересующий запрос:

    проверка в Библиотеке рекламы Facebook

    2. Анализ спроса на интересующий товар или услугу. Тут мы подготовили несколько инструментов:

    • Google Trends. Это сервис, который показывает популярность поисковых запросов по заданному термину в разных регионах мира и в разное время, начиная с 2004 года. Он может быть бесценным союзником при планировании контент-маркетинга, SEO-мероприятий или рекламных кампаний в Интернете. Именно поэтому с ним стоит подружиться!

    Google Trends

    • Планировщик КС от Google Ads. Для анализа понадобиться существующий аккаунт в Google Ads. Если такого нет, вы можете обратиться к специалистам компании «PROjectSEO», которые проанализируют частотность запросов в вашей тематике и при необходимости подготовят коммерческое предложение.

    Если аккаунт у вас есть, то проверить частотность можно, воспользовавшись меню Инструменты – Планировщик ключевых слов – Посмотрите количество запросов и прогнозы.

    Планировщик КС от Google Ads

    количество запросов и прогнозы

    Удобно, что вы дополнительно можете воспользоваться фильтром, выбрав язык и регион, в котором вы планируете крутить рекламу, чтобы результаты анализа были максимально точными.

    1. Анализ собственной Google Analytics. Это всем известный инструмент Google для анализа статистики трафика и поведения пользователей на сайте. Это бесплатный инструмент, который позволяет вам анализировать больше данных, чем те, которые доступны через рекламу (AdWords).
    2. Анализ сторонними сервисами. Сюда мы относим Serpstat, SemRush и др. В Serpstat воспользуйтесь функционалом «Сравнение доменов», «Конкуренты». А SemRush подойдет не только для подбора подобных ключевых фраз, а и для анализа рыночных тенденций и получения маркетинговой информации для любого сайта (Semrush.Trends).

    Какие отрасли сейчас наиболее интересны пользователям?

    Мы провели собственное исследование, в котором проанализировали данные по трафику и актуальным трендам для сайтов. В результате составили список тематик, которые сегодня актуальны, какие повысили прибыльность, а какие только на пути к довоенному трафику.

    Итак, в Украине интернет-магазины и сайты можно условно поделить на 3 группы по тематикам:

    • сезонные товары, в которых разгар сезона в весенний период;
    • товары и услуги, которые сейчас особенно актуальны: отели в условно безопасных регионах Украины, аренда квартир, военная амуниция, матрасы, рации, ветеринарная тематика, корма для животных;
    •  другие товары и услуги, не входящие в эти группы.

    1. Сезонная тематика

    В первую очередь стоит без колебаний возобновлять работу интернет-магазинам с ярко выраженной сезонностью:

    • веломагазины;
    • сайты по продаже семян, саженцев;
    • мототовары;
    • спортивные товары.

    Пример как отреагировали сайты этих тематик на начало войны:

    Велосипедная тематика:

    Велосипедная тематика: поведение трафика

    Интернет-магазин семян и саженцев:

    Интернет-магазин семян и саженцев: поведение трафика

    Мото тематика, запчасти к мотоциклам:

    Мото тематика, запчасти к мотоциклам: поведение трафика

    2. Актуальные товары и услуги

    Рост посещаемости отеля на Западе Украины после начала войны +40% по сравнению с аналогичным периодом:

    Рост посещаемости отеля на Западе Украины после начала войны

    Прирост популярности запросов военного снаряжения:

    Прирост популярности запросов военного снаряжения

    +85% органического трафика из поисковика Google в интернет-магазине с кормами для животных.

    +85% органического трафика из поисковика Google в интернет-магазине с кормами для животных

    3. В третьей группе сайтов, к сожалению, ситуация другая. Но, несмотря на это, наблюдается тенденция постепенного прироста трафика в последние несколько недель. Приводим несколько примеров:

    Тематика освещения:

    Тематика освещения: падение трафика во время войны

    Строительная тематика:

    Строительная тематика: падение трафика во время войны

    Брендовая одежда:

    Брендовая одежда: падение трафика во время войны

    Конечно, не все сейчас могут работать, поскольку высока вероятность ограничения в доступе к офису, складам, работе поставщиков. Но если Вы находитесь в безопасности, имеете возможность предоставлять услуги — работайте!

    Как работает доставка во время войны

    Это весьма логичный вопрос для владельцев интернет-магазинов. Ведь в большинстве случаев до войны товары можно было быстро доставить даже в самые удаленные уголки Украины. Сегодня ситуация нечто иная, но каждый день тут играет роль, поскольку сервисы возобновляют доставку во многие регионы.

    Самые популярные сервисы в Украине:

    • Meest;
    • Нова пошта;
    • Укрпошта;
    • Justin и др.

    Каждый сервис доставки ежедневно обновляет информацию об открытых отделениях и регионах, куда возможна доставка. Для примера карта доставки «Укрпочты» состоянием на 20.04 выглядит так:

    карта доставки «Укрпочты»

    Самая популярная доставка в Украине «Новая почта» работает во многих городах в штатном режиме, спрос на услуги растет. Более подробно со списком работающих отделений можно ознакомиться по ссылке.

    «Новая почта» работает во многих городах в штатном режиме

    Компания «Meest» также предлагает ознакомиться с перечнем работающих отделений на официальном сайте ua.meest.com.

    «Meest» работает во время войны

    Каждая служба предупреждает о возможных задержках доставки грузов, о чем мы также рекомендуем указать на вашем сайте.

    Как можно развивать ваш интернет-магазин или корпоративный сайт уже сегодня?

    Если Вы ранее не работали над сайтом, то базовое SEO с подключением основных инструментов аналитики, настройкой Google Business Profile для поиска локальными клиентами, SEO-аудит сайта, оптимизация основных групп товаров или услуг, запуск контекстной рекламы (для корпоративных сайтов) или товарной рекламы в Google, Facebook, Instagram.

    В случае, если Вы уже раньше работали над сайтом, то нужно восстанавливать контекстную рекламу, торговую и продолжать работать над улучшением органического трафика, который сейчас после приостановки рекламы является основным источником привлечения пользователей на сайты.

    Что делаем мы

    Мы ни на день не останавливали работу, хотя остался небольшой процент текущих клиентов, а почти все крупные контрагенты приостановили деятельность. Мы занялись более активным поиском новых рынков и новых клиентов. И даже в период марта-апреля 2022 список новых проектов увеличился.

    Все это время наша компания занимает сознательную и активную гражданскую позицию. Мы не остались в стороне и сейчас.

    1. Часть ресурсов компании направляем на информационное сопротивление.
    2. Сменили большинство рус. инструментов, использовавшихся в работе: CRM, онлайн чат, хостинг, регистратор доменных имен.
    3. Разработали новые тарифы, учитывая реалии войны:
    • SEO для корпоративного сайта – 7150 грн. 8410 грн. 
    • SEO для интернет-магазина – 8280 грн. 9740 грн.
    • Настройка Google Shopping – 3000 грн. 4800 грн.

    Менеджеры PROjectSEO с удовольствием проконсультируют Вас насчет возможности запуска рекламы для Вашей конкретной ниши, бесплатно подготовят экспресс-анализ сайта и разработают индивидуальный план развития Вашего проекта.

    Обращайтесь к нам:

    • 0 (800) 217-866
    • manager@project-seo.net
    Поделится:
    21.04.2022
    111

    Смотрите свежие кейсы:

    SEO кейсы от НАС!

    Последние посты: