Эффективная стратегия продвижения – как создавать поисковые стратегии в 2018 году

work-with-us

Оптимизация любого веб-ресурса сейчас редко обходится без основной составляющей процесса продвижения – SEO-стратегии. Существует множество определений этого термина, ведь сама по себе стратегия не имеет четких правил и ее составляющие варьируются в зависимости от объекта продвижения. Некоторые источники отождествляют понятия стратегии и тактики в сфере поискового продвижения, чем часто вводят в заблуждения потенциального клиента.

Чем же является стратегия в SEO, из каких этапов состоит разработка стратегии продвижения и для каких ресурсов она необходима, рассмотрим подробнее в этой статье.

SEO-стратегию можно описать как план по развитию и достижению целей продвижения, которая состоит из множества элементов. У таких стратегий нет шаблонных названий и определений, ведь для каждого ресурса они подбираются в соответствии с типом сайта.

Для каких сайтов необходима стратегия продвижения?

для каких сайтов необходима стратегия продвижения

Чтобы определиться с планом продвижения и создать стратегию, согласно которой будут проводится работы над сайтом, необходимо определить несколько критериев оценки ресурса.

Следует помнить, что не для всех видов сайтов создание такой стратегии будет одинаково эффективным — некоторые ресурсы нуждаются в сложных схемах продвижения, а для определенного типа сайтов достаточно создать базовый план действий по оптимизации.

К таким сайтам относятся:

  • небольшие сайты, у которых нет конкурентов с большими рейтингами;
  • сайты, для которых используются “черные” методы продвижения;
  • сайты с недостаточным количеством ресурсов для реализации масштабных работ по продвижению.

Для разного вида компаний и пожеланий их владельцев применяются совершенно разные цели стратегического планирования:

    1. Компании, которые только запускают сайт и не знают, каким образом завоевывать покупателя, в выборе плана продвижения склоняются к плану активного роста общего трафика.
  • Владельцы сайтов могут быть заинтересованными в продвижении только по определенным поисковым запросам. Как правило, это компании, целью которых является рост по определенному набору позиций.
  • Для сайтов, руководители которых знают своего покупателя и активно следят за процентом конверсий, будет актуальным комплекс работ, направленный на рост конверсии.

Особого внимания требует отдельный вид планирования – стратегия продвижения интернет магазина. Для продвижения торговых площадок применяется схема, в которой акцент расставлен на реализацию разветвленной структуры групп товаров, сбор семантики и ее постоянное расширение под дополнительные поисковые запросы. Также стратегии продвижения интернет-магазинов предусматривают постоянную оптимизацию страниц товаров и работы, направленные на увеличение количества отзывов клиентов.

Для всех видов стратегий, которые разрабатываются для поискового продвижения, важным фактором является определение сроков выполнения работ и финансовых возможностей ведь разработка отдельной стратегии применяется в основном для сайтов, требующих длительных работ по улучшению.

Поисковые стратегии: 4 неофициальных вида

Поисковые стратегии: 4 неофициальных вида

Если говорить о классификации SEO-стратегий, то четких ограничений и видов нет, в большинстве случаев их можно условно разделить по типу сайта и задачам, которые предстоит осуществить:

  1. Оперативные стратегии

Этот условный вид стратегического планирования применяется для сайтов, которые находятся на этапе разработки или же были созданы недавно и имеют небольшое количество страниц. Все виды работ для новых сайтов заключаются в оперативном наращивании трафика.

Для быстрого прироста посещаемости новых сайтов ключевыми в стратегии продвижения являются работы над созданием целевых страниц и качественного контента, а также максимального охвата всевозможных источников размещения ссылок.

После завершения внедрения всех работ в стратегии быстрого продвижения проводится анализ полученных результатов, а также подробный анализ изменений на рынке и новых инструментов, которые могли появиться за время выполнения начальной стратегии. На основе проведенного анализа формируется план работ для более масштабной стратегии продвижения проекта.

2. “Средняя” стратегия

Эта стратегия продвижения компании применяется для продвижения веб-сайтов, которые существуют определенное количество времени и имеют стабильную посещаемость, а часть поисковых запросов из сайта находится ТОПе поисковых систем. Приоритетом для таких сайтов являются работы, направленные на расширение целевой аудитории и увеличение количества запросов на лидирующих позициях поисковых систем. Эта стратегия оптимизации эффективна для сайтов, которые стремятся не только получить лидерские позиции, но и значительно увеличить процент конверсии по продаже своих товаров или услуг.

Для достижения целей вида “средней стратегии” следует проводить работы с улучшения функционала сайта и качества контента. Также стоит пересмотреть выбор ресурсов для размещения ссылок в пользу более авторитетных.

3. Стратегия “Лидер”

Эта стратегия SEO-продвижения сайта направленная на улучшение позиций ресурсов-лидеров, которые уже находятся в ТОПе и конкурируют с несколькими сайтами. Основные цели такой стратегии направлены на опережение конкурентов и поиск скрытых способов выхода на первую позицию среди десяти лидирующих.

Для таких сайтов не существует необходимости искать авторитетные сервисы размещения ссылок, поскольку на уровне лидирующих позиций подобные ресурсы ссылаются сами.

Работа со ссылками отходит на второй план, поэтому основными работами поискового продвижения становятся поиски новых каналов для привлечения целевой аудитории. Среди этих каналов – телевизионная и радиореклама и популярные способы интернет-продвижения. Для интернет-магазинов, которые являются лидерами отрасли, дополнительно применяется привлечение новых клиентов путем динамического ремаркетинга и товарных объявлений от сервиса Google Merchant Center.

4. Стратегия SEO-продвижения интернет-магазина

Продвижение интернет-магазинов своими методами кардинально отличается от продвижения остальных ресурсов. Такие сайты имеют огромное количество страниц и, следовательно, требуют регулярной работы с функционалом самого ресурса. Именно поэтому в стратегии продвижения интернет-магазинов основные цели направлены на:

  • качество собранной семантики и созданного контента;
  • разработку подробной структуры для категорий магазина;
  • постоянное обновление индекса страниц  и добавление новых продуктов для индексирования;
  • привлечение трафика по низкочастотным запросам;
  • работа с ошибками сайта;
  • работа с отзывами как способ повысить доверие пользователей к сайту;
  • постоянная работа с наращиванием качественной ссылочной массы для приоритетных категорий магазина.

Перед реализацией любой из вышеупомянутых стратегий следует учитывать необходимость прогнозирования срока работ и ожидаемых результатов. Еще на этапе составления подробного плана работ нужно определиться с приоритетными группами товаров, просчитывать примерное количество трафика из поисковых систем и количество внешних ссылок, которые будут привлечены на сайт. Такой способ позволяет максимально эффективно спланировать финансирование продвижения и создать определенное ограничение по срокам выполнения работ.

Стратегия SEO-продвижения сайта на этапе разработки

стратегия SEO-продвижения сайта на этапе разработки

Для чего необходимо создавать и внедрять стратегию продвижение сайта еще до его запуска?

Одной из главных задач при комплексном планировании SEO-продвижения является увеличение роста клиентов с первых месяцев запуска. По этой причине большинство сайтов создаются после выполнения работ по первичному продвижению, чтобы применить SEO-рекомендации еще до запуска сайта в индекс поисковых систем.

Большинство клиентов ожидают, что проведенная стратегия продвижения должна принести результат приблизительно после 3 месяца продвижения. И если на 4-5 месяц результатов нет, начинают возникать сомнения относительно компетентности SEO компании и набору выполняемых работ.

Нужно понимать, что процесс продвижения не дает быстрых результатов, как например, контекстная реклама. В первый месяц продвижения проводится SEO-аудит на определения возможных ошибок, которые могли бы повлиять на продвижение сайта в поисковых системах. На следующий месяц клиент внедряет эти правки, и в результате выполненные правки дадут первые результаты только с 3 месяца.

Соответственно для того, чтобы не терять эти 2 месяца необходимо выполнять все рекомендации поисковых систем еще на этапе разработки сайта.

Стратегия оптимизации сайта на этапе его разработки состоит из подробного анализа аудитории и конкурентов, составления семантического ядра и проектирования структуры сайта. На основе собранных данных формируется техническое задание для разработчиков и рекомендации по внутренней оптимизации и усовершенствованию сайта.

Выполнение работ по оптимизации сайта на этапе его создания ощутимо влияет на скорость роста трафика. Поисковые системы считают такие сайты полезными, созданными с учетом всех правил, что ведет к их лучшему ранжированию.

Итог

Качественная стратегия продвижения является основой для успешного ведения бизнеса Вашей компании в интернете. Наши специалисты над каждым проектом проводят тщательную аналитику тематики бизнеса, а также преимущества, которых нет у Клиента, но есть у его конкурентов, чтобы в конечном итоге быть на шаг впереди.

Также, если Вы запланировали создание сайта или интернет-магазина, то наиболее эффективнее в плане дальнейшего его развития, будет обратится к профессионалам, чтобы они первым делом разработали качественную иерархическую структуру (навигационный каркас) будущего проекта.

Поделится:
23.03.2018
55

Комментарии к статье: