Новые рекомендации Google по написанию заголовков страниц

    Новые рекомендации Google по написанию заголовков страниц

    Новые документы от Google предлагают обновленные методы написания заголовков и описаний страниц.

    Google опубликовал обновленные рекомендации по написанию заголовков страниц, в том числе советы о том, как предотвратить замену заголовков в результатах поиска.

    Способ создания заголовков страниц в результатах поиска был изменен еще в августе. Google выпустил обновление, предназначенное для замены некоторых заголовков страниц в поисковой выдаче текстом, который стал более «читабельным и доступным». Сообщается, что это обновление затронуло менее 20% заголовков страниц. Хотя возможно, что это число может стать еще меньше, если сайты начнут следовать новым рекомендациям Google.

    В новом документе, который находится в разделе «Advanced SEO» в Google Search Central (Центр поиска Google), компания предоставляет пересмотренный набор передовых методов написания заголовков страниц. Google также перечисляет наиболее распространенные проблемы, приводящие к замене заголовков страниц.

    Рекомендации Google по написанию ссылок на заголовки

    Интерактивные заголовки, по которым пользователи переходят на страницы, найденные в результатах поиска, теперь называются ссылками на заголовки. Раньше они назывались мета-заголовками или просто заголовками страниц. Важно понимать новый термин, чтобы различать их, потому что мета-заголовок и ссылка заголовка могут быть разными частями текста, даже если они оба являются заголовками страницы.

    Вы можете указать свои предпочтения в отношении того, что вы хотите, чтобы Google отображал в качестве ссылки заголовка, написав текст-описание в элементе <title>. Независимо от того, использует ли Google ваш предпочтительный заголовок или выбирает альтернативу, текст в элементе <title> будет использоваться для целей поиска.

    Как Google генерирует ссылки на заголовки

    Ссылки на заголовки на страницах результатов поиска Google учитывают как содержание страницы, так и ссылки на нее, которые появляются в Интернете. Google стремится отображать заголовок, который лучше всего представляет и описывает каждую страницу.

    Распространенные проблемы с элементами заголовка

    Google перечисляет причины, по которым ссылка заголовка в результатах поиска может отличаться от элемента заголовка:

    • Неполный заголовок (Incomplete): заголовки полупустые или отсутствуют какой-либо описательный текст. Пример: <title> | Название сайта </title>.
    • Устаревший (Obsolete): заголовок не обновлялся, чтобы отразить обновление основного содержания. Это несоответствие может возникнуть в статье, посвященной ежегодному обзору, в которой год за годом используется один и тот же URL-адрес.
    • Неточний (Inaccurate): элемент заголовка неточно отражает основное содержание.
    • Микро-шаблонный текст (Micro-boilerplate text): В элементах <title> для многих страниц сайта повторяется шаблонный текст.

    Рекомендации Google для написания заголовков

    рекомендации для тайтл

    Тег title:

    • Убедитесь, что каждая страница вашего сайта имеет собственный заголовок, указанный в элементе <title>.
    • Создавайте уникальные заголовки для каждой страницы и избегайте шаблонного текста.
    • Заголовки должны быть краткими.
    • Пишите конкретные заголовки содержимого страницы и избегайте шаблонного текста, например, как «Домашняя страница» на главной странице.
    • Не дублируйте текст в заголовках ради добавления дополнительных ключевых слов.
    • Брендируйте свои заголовки, когда это уместно, добавляя название своего сайта или компании перед ними. Например, главная страница будет хорошим местом для использования такой рекомендации. Но это не обязательно должно использоваться на каждой странице.

    Контент на страницах:

    Также для генерации ссылок на заголовки в выдаче Google может использовать:

    • Иерархию заголовков, особенно важен заголовок <h1>.
    • Другой крупный и заметный контент, созданный с использованием стилей.
    • Другой текст, содержащийся на странице.
    • Якорный текст.
    • Текст в ссылках, указывающих на страницу.

    Следуя этим рекомендациям, вы сможете избежать распространенных проблем, что могут привести к замене Google предпочитаемого вами заголовка.

    Но хотим заметить, что даже если вы будете следовать всем рекомендациям и не допускать ошибок, алгоритм Google все равно может решить заменить предпочитаемый вами заголовок чем-то другим.

    Поделится:
    11.12.2021
    51

    Смотрите свежие кейсы:

    SEO кейсы от НАС!

    Последние посты: