Оптимизация сайта под голосовой поиск

    Оптимизация сайта под голосовой поиск

    Статистика показывает, что в странах Запада и Америке пользователи частенько прибегают к голосовому поиску, как более комфортному способу получить требуемую информацию в интернете. Их число составляет приблизительно около 30%, в то время как УКРнет получает подобных запросов только, порядка, 5-10-ти %. Тем не менее, владельцам украинскоязычных и русскоязычных веб-ресурсов стоит задуматься над SEO оптимизацией сайтов под голосовой поиск в Google, так как количество посетителей, предпочитающих более удобный способ, быстро увеличивается. Владельцы интернет магазинов, корпоративных сайтов и  информативных порталов, не отвечающие новым веяниям, будут постепенно терять часть своей целевой аудитории.

    Суть голосового поиска и его особенности

    Суть голосового поиска

    Опытные пользователи, вряд ли нуждаются в разъяснении данного понятия, так как оно становится понятно интуитивно. Голосовой поиск – это расширение, преобразующее звуковые колебания голоса в традиционный для  поисковых систем текст, что избавляет от необходимости набирать его на клавиатуре. Наиболее активно голосовой поиск используется на мобильных гаджетах.

    Для того чтобы оценить реальную необходимость в SEO оптимизации сайта под голосовой поиск, нужно проанализировать его особенности.

    К таковым относятся:

    • Лаконичность изложения и больший объем запроса разговорной речи. Для сравнения: если в тестовой версии запрос звучит «кроссовки бренд недорого», то в голосовом варианте, вероятнее, это будет фраза «где можно купить оригинальные кроссовки по сходной цене?»  Как видно из примера ключевые фразы могут иметь значительные расхождения.
    • Значительная часть поисковых запросов в голосовом режиме поступает с мобильных устройств и специализирована под локальный поиск, так как чаще приложением пользуются в дороге, когда прибегать к набору текста крайне неудобно.

    Изложенные ниже рекомендации по оптимизации сайта под голосовой поиск базируются на отмеченной выше специфике рассматриваемой технологии.

    Регламент осуществления оптимизации веб-ресурса под приложение

    1. Оптимизация скорости

    Переоценить важность скорости работы сайта сложно, и пользователи предпочитают именно «летающие» страницы. Кроме того, скорость жизненно необходима для качественного ранжирования в органическом поиске Google и Яндекс. Чтобы убедиться в достаточном быстродействии, следует воспользоваться полезным инструментом, Google PageSpeed Insights, который не только оценит «прыть» сайта, но и порекомендует мероприятия по экстремуму (оптимальное соотношение max и min) скорости. Для этого:

    • перейдя на указанный сервис, введите адрес страницы в соответствующее поле и запустите процедуру анализа;

    Google PageSpeed Insights

    • после получения результатов тщательно изучите их и обратите внимание на советы, которые помогут усовершенствовать показатели.

    советы по оптимизации загрузки

    Для проверки отклика сервера и скорости отображения контента всех страниц ресурса существует сервисная программа Netpeak Spider. Простой и понятный интерфейс не вызовет затруднений при работе с ним:

    • после входа в программу, в адресной строке введите свой домен и запустите процесс обработки данных кнопкой  «старт»;
    • когда сканирование будет завершено, загляните в столбцы таблицы, где отображены данные по времени загрузки сервера и контента. При недостаточной скорости работы одной из страниц или нескольких, боковая панель отобразит «ошибка» – порог быстродействия можно менять в настройках.

    netpeak spider

    В случае необходимости увеличения скорости ответа сайта, можно провести следующие действия:

    • воспользоваться более эффективным сервером для сайта или перейти на VPS;
    • привести базы данных в максимально оптимальное соотношение:
      • снизить вес баз с помощью соответствующих инструментов;
      • выполнить настройки кэш в оперативный режим для часто встречающихся запросов;
      • объединить таблицы хранилищ информации, используя оператор языка SQL JOIN;
    • Установить расширение для PHP, которое поднимет эффективность работы интерпретатора, увеличив скорость ответа и уменьшив нагрузку.
    • Выполнить настройки серверного кэширования.

    2. Структурирование данных

    Хотя непосредственно на ранжирование, структурированные данные сайта и не оказывают воздействия, зато помогают системам поиска с высокой точностью и скоростью определять контент для выдачи интернет-аудитории. Так микроразметка в Google обеспечивает моментальные ответы по различной тематике и фрагменты исходного текста к ним, где отображены контакты, цены и прочее.

    расширенные сниппеты

    Благодаря расширенным сниппетам пользователь определяет для себя целесообразность посещения ресурса, экономит свое время и снижает показатель отказов в аналитике самому сайту.

    Добиться эффективного структурирования во многих случаях помогает технология  «schema.org», которая внедряется на веб-ресурс. Это можно сделать, воспользовавшись:

    • программным кодом  Schema-creator для СУ сайта с открытым исходным кодом;
    • инструментами микроразметки от Google;
    • настроить вручную, если есть опыт работы с языком разметки гипертекста (HTML).

    3. Качественный контент

    Возвращаясь к уже сказанному, вспомним, что запросы в голосовом режиме имеют отличия от традиционных текстовых. Это обстоятельство требует перед началом процесса оптимизации сайта под голосовой поиск провести тщательный анализ фраз, используемых пользователями.

    Настоящим подспорьем в этом деле станет один из сервисов сбора и обработки ключевиков, как, например, SerpStat. Данный инструмент поможет получить список необходимых слов и фраз, дополнить его самостоятельно вопросами, которые с большой вероятностью могут быть озвучены на поиске. Можно также дополнительно ознакомиться с подобными выражениями в Гугл-системе под результатами выдачи внизу страницы.

    Алгоритм действий при использовании сервиса голосовых ключей:

    • зайдите в программу, найдите раздел анализа фраз, в ней перейдите в «Контент-маркетинг», а затем – в «Поисковые запросы»;
    • в соответствующее поле впишите исходную фразу, отражающую основную суть вашего контента, и запустите обработку;
    • полученный перечень ключевиков будет представлен, как реально существующими запросами, так и теми, что с большой вероятностью могут прозвучать – все они понадобятся при составлении семантического ядра под речевой поиск.

    serpstat Контент-маркетинг

    поисковые вопросы

    Моменты, на которые требуют особого внимания, при создании контента:

    • содержание тестов должно быть развернутым и наполненным, что повысить уровень ранжирования и будет легко для восприятия интернет-аудиторией, но и не стоит забывать, что краткость – сестра таланта, избегать «воды»;
    • максимально точное соответствие содержимого сайта запросам на поиске обеспечит высокие позиции сайта, хорошую конвертацию и приток трафика. В идеале, хорошо бы к вопросам прописывать и их решение, а ключевики вносить и в мета-теги.

    4. Адаптация под мобильные гаджеты

    Оптимизации сайта под голосовой поиск будет мало эффективна, если отсутствует функциональная поддержка взаимодействия с мобильными устройствами. Существует несколько методов адаптации, но чаще все прибегают к наиболее удобным и простым:

    • мобильная версия сайта создается по типу традиционной с использованием отдельных особенностей, обеспечивающих адекватное отображение страниц на девайсах;
    • адаптивная верстка является более «продвинутой», так как дизайн сайта «приспосабливается»  к экранному расширению смартфона.

    Проверить качество оптимизации сайта к «мобильникам» доступно с помощью программы Mobile Friendly Test, которая потребует лишь URL страницы и один клик для запуска. По окончанию работы, сервис выведен на экран сообщение о ее результате.

    mobile friendly test

    5. Видимость в результатах локальной выдачи

    Чтобы ваша целевая аудитория, находящаяся недалеко и проявляющая интерес к товаром/услугам именно в этой локации, имела возможность найти искомое без труда, зарегистрируйте свое предприятие на сервисе Google My Business. Несложная процедура повысит вашу видимость в локальных результатах выдачи.

    Во избежание недоразумений, точно укажите данные в анкете. После этого останется только вкратце описать деятельность компании, указать категорию, к которой она относится, вставить изображения.

    Google My Business

    Подведем итоги

    Основными пользователями рунета является молодежь, которая предпочитает заходить в него с мобильных девайсов, что с каждым днем повышает количество речевых обращений к поисковым системам. Без оптимизации сайта под голосовой поиск владельцы бизнеса будут терять значительное число вероятных покупателей товаров и услуг, а более активные конкуренты сумеют обойти их на рынке, благодаря более широкому охвату информационного поля.

    Поделится:
    11.02.2019
    33

    Смотрите свежые кейсы:

    SEO кейсы от НАС!

    Последние посты: